前陣子,吃飯時,在報紙家庭版上看到一篇親子投書文章。內容大致就是在一位單親父親如何耐心等待進入青春期的女兒反叛;其中一句話我一邊吸面條一邊咬文字口感,印象很深:


「陪伴孩子,就是只能亦步亦趨的,很細膩的,很咬牙的撐過去。」確實是的。

 

P2200944.JPG 

曾經自己走過 and 還在延續 反叛期的我,也認同孩子是要如此般的對待,尤其是意外在路上看到覺老師全家福外出吃飯這一幕,想起作者說的那句話,更心有七七煙!

 

註:2010.2.19 這天的高雄天氣,很亮,很溫暖,就跟覺老師的笑容一樣。回神過來只能拍到他們的背影,看二個孩子與母親說說笑笑,母親與往昔見到的笑容特別不同,很甜,很滿足貌。(紅外套是覺老師的女兒牽著右手邊的覺老師;前方黃色是兒子長得跟覺老師是模子版,至於師丈,就是自己走自己的大路)

創作者介紹

神農 - 試

bosswu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小小羊
  • 是的, 亦步亦趨真的很重要。擁有很多小孩的父母比較容易做到, 不會把焦點集中在某個人身上。
    小孩在我們看是小孩,事實上在2~3歲時,他們的自主性就開始萌芽了。小孩子總是希望/認知自己什麼都可以做。一直要到30歲,這股銳氣才會稍稍滅弱吧!
  • 父母的價值觀有多重要呢?再來寫一篇。

    bosswu 於 2010/02/21 01:43 回覆

  • 小小羊
  • 一想到要撫養小孩至少到18歲,才會露出這滿足的笑容,想起來就加冷荀。
  • 有些不只到18,像切仔的到40都還沒笑過。話說切仔今年68了

    bosswu 於 2010/02/21 01:50 回覆

  • 小小羊
  • 父母的原則界線本身就不清楚, 才會發生切仔這種悲劇啊, 性格決定的。
    不然若今天切仔的兒子們讓警察代尼生到, 恐怕早就改寫劇本了。
  • 先先
  • 說到養兒育女,真的沒有一定的規則可循,因為每個孩子都不同,怎可能用同樣的方法?但用不同的方法教育時,站在孩子的立場又覺得父母偏心,所以,父母真的不好當!
    現代人愈來愈意識到教養的難處,因此很多都不想生小孩了!而這種不怕死的,還天真的以自己身處的快樂家庭為由想多生幾個,結果咧,,,,,,,,一點也快樂不起來.......(假象)
  • 所以,光這點,再來寫一篇!

    bosswu 於 2010/02/21 15:45 回覆

找更多相關文章與討論